A muchos de pequeños o en la actualidad les ha gustado los pinchos o las proteinas al estilo parrilla; pero en este día nos sumergiremos en el mundo proteico con la Carne en Vara; preparen las parrillas y las tiendas de campo por que nuestra sección Gatr😊n😋mik😍s acaba de comenzar.


¿Que es la Carne en Vara?

La carne en vara es un plato típico de la Región LLanera Venezolana. Consiste en un asado de carne tierna, aderezada únicamente con sal en grano hecho a las brasas. La carne que se suele usar es preferiblemente de ternera, por su textura suave y su sabor. 

La carne se relaja finamente en tiras anchas no muy gruesas, se les inserta en una vara larga de madera y luego se salan con la sal en grano al gusto, y se colocan sobre las brasas hasta que la carne esté cocida o termino medio según el gusto del comensal. 

La carne se sirve en trozos o tajadas, acompañada yuca en otras palabras (mandioca) un  termino utilizado en Brasil hervida, en pure o cocida, arepitas con natilla, guasacaca y en algunos casos con tostones de plátano verde.

Fuente: http://diccionario.sensagent.com/CARNE%20EN%20VARA/es-es/

Origen de la Carne en Vara

Referente al origen de este plato, dicen que es una versión de la ternera criolla y ya en tiempos de la independencia se comía carne en vara. De hecho, hay un dicho que le hace referencia: “Viva la revolución, muera el ganado”. En Barinas, Portuguesa y otras regiones cercanas, se vende en las calles, a orillas de carretera, en restaurantes y tarantines populares.


La verdadera joya de esta historia es la “ternera llanera o criolla”, manera de preparar la carne en los llanos venezolanos y colombianos. Se trata de una técnica de campo económica y efectiva, donde todo está a la mano. El investigador Rafael Cartay afirma “propia de una economía ganadera (…) Mientras la carne se asa lentamente (…) la gente conversa y bebe licor en un escenario que tiene mucho de fiesta y aire dominical”.


En muchos escenarios la carne en vara en sus tiempos de gloria fue considerada como un manjar proteico que podias conseguir hasta en las famosas calles del hambre sin temor alguno; en la actualidad existen aspectos que impiden la comercialización inmediata ya que lo que se cocina el día Lunes debe venderse el mismo día sin excepción alguna lo que actualmente es una perdida a esta tradición Venezolana de comida en parrilla.

Recetario

Nuestra Sección del Recetario de esta semana esta muy vinculado a la protagonista la  Carne en Vara así que Nuestro Recetario tendrá el area de Preparación y Recetas combinadas en dos subsecciones vamos a comenzar con la preparación.

Preparación de la carne en Vara

Fuente: https://www.youtube.com/watch?v=ydaFiqmgREY   Canal: Sabores del mundo


Recetas de Carne en Vara

En Nuestra sub- sección de Recetas  tocaremos varias formas de preparar la carne en vara a través de la plataforma Youtube Comencemos.

En primer lugar vamos a viajar hasta Colombia con el Canal Trece junto con Mario Muñoz quien a travès de su viaje mostrará algunos aspectos y relaciones sobre la Carne en Vara.

La segunda referencia es el canal de Leopoldo Ponte en el que se visualiza a través de su program de producción Independiente Descubiertos la realización de la carne en Vara en Venezuela Veamos



Nuestro Siguiente Canal es el de Kendy Jimenez   en el que través de un trabajo de realización nos sumergiremos al mundo del turimo En Miami Con otra versión de la carne en vara; ¡vamos a probarlo!



Historias  a la Mesa

En nuestra sección de Historias Gastronomicas tenemos a su disposición la Historia de emprendimiento en el Canal de VPITV en el que se muestra la combinación Sur Estadounidense de la carne en Vara; ¡Vamos a probarlo!

 


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